栄養たっぷり!あかもく!福岡県宗像から海の幸の贈り物【株式会社マサエイ水産加工】

冬のおすすめレシピのご紹介

アツアツうまうま!あかもくチーズ焼売

●材料

玉ねぎ、生姜、切れてるチーズ、豚ひき肉、卵、片栗粉、醤油、酒、砂糖、塩、あかもく、枝豆

●つくり方

  1. 玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
  2. 生姜5gをすりおろす。
  3. 切れてるチーズ6枚を小さくカットする。
  4. 豚ひき肉300g、卵1個、おろし生姜、片栗粉大さじ2、醤油大さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ2、塩少々、あかもく大さじ1、玉ねぎみじん切りを混ぜ合わせ、最後にチーズも混ぜる。
  5. 焼売の皮で包み、枝豆を乗せる。
  6. 10分蒸したら完成。

レシピ考案者のご紹介

OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/

あかもく入りホクホクまんまるコロッケ

●材料

じゃがいも、玉ねぎ、バター、ひき肉、塩、胡椒、生クリーム、枝豆、小麦粉、玉子

●つくり方

  1. じゃがいも二つ分の皮を剥いて小さくカットし、水に浸け、茹でる。
  2. 玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
  3. フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉150gも一緒に炒める。
  4. 塩・胡椒をふる。
  5. 茹でたじゃがいもを潰し、炒めたひき肉、生クリーム大さじ1、枝豆50g、あかもく大さじ1を加えて混ぜる。
  6. 小麦粉15g、卵1個を混ぜ合わせる。
  7. たねを丸めてバッター液にくぐらせ、パン粉を付けて揚げる。

レシピ考案者のご紹介

OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/

あかもくときのこのポカポカポタージュ

●材料

マッシュルーム、エリンギ、舞茸、ベーコン、玉ねぎ、バター、コンソメ、ローリエ、豆乳、生クリーム、あかもく

●つくり方

  1. マッシュルーム1パック分を薄切りにする。
  2. エリンギ4本を薄切りにする。
  3. 舞茸1/2袋を手で裂く。
  4. ベーコン50gを細切りにする。
  5. 玉ねぎ1/2玉を薄切りにする。
  6. 鍋にバター20gを熱し、具材を入れてしんなりとなるまで炒める。
  7. 水1200mlとコンソメ20g、ローリエ1枚を入れて炒める。
  8. 5分程度煮て、水分が少なくなってきたらローリエを取り除く。
  9. 豆乳400mi、生クリーム100ml、あかもく大さじ1程度を入れて混ぜる。
  10. ブレンダーにかけたら完成。

レシピ考案者のご紹介

OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/

あかもくと明太子の栄養たっぷりとろ〜りとろろ鍋

●材料

山芋、明太子、あかもく、レタス、えのき、しめじ、オクラ、人参、出汁パック、にんじん、醤油、酒、みりん、塩、砂糖

●つくり方

  1. 山芋200gをすりおろす。
  2. ボールに山芋を入れ、明太子60g、あかもく大さじ1を加え混ぜる。
  3. レタスを食べやすいサイズにカットする。
  4. えのきとしめじは根をカットする。
  5. オクラはガクの黒い部分をカットする。
  6. にんじんは型抜きして可愛く飾り切りにする。
  7. 水1200mlと出汁パック、にんじん、醤油大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ2、砂糖大さじ1で出汁を作る。
  8. 出汁を流し入れ、お肉ととろろを入れたら完成。

レシピ考案者のご紹介

OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/

アカモクとろとろお味噌汁

●材料

出汁・味噌・宗像のあかもく・小葱少々

●つくり方

  1. 一番出汁、または水と出汁パックを鍋に入れて温め、味噌をとく
  2. 豆腐をカットして入れる
  3. あかもくを入れて小葱を入れて出来上がり

レシピ考案者のご紹介

OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/

あかもくうどん

●材料

冷凍うどんやお惣菜のうどん・宗像のアカモク

●つくり方

  1. 温めたうどんにアカモクを乗せるだけ
SNS色々やってるよ♫
アカモクのことを、もっともっと沢山の人に知ってもらいたいから、伝えたいから…。 毎日配信中!