冬のおすすめレシピのご紹介
アツアツうまうま!あかもくチーズ焼売
●材料
玉ねぎ、生姜、切れてるチーズ、豚ひき肉、卵、片栗粉、醤油、酒、砂糖、塩、あかもく、枝豆
●つくり方
- 玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
- 生姜5gをすりおろす。
- 切れてるチーズ6枚を小さくカットする。
- 豚ひき肉300g、卵1個、おろし生姜、片栗粉大さじ2、醤油大さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ2、塩少々、あかもく大さじ1、玉ねぎみじん切りを混ぜ合わせ、最後にチーズも混ぜる。
- 焼売の皮で包み、枝豆を乗せる。
- 10分蒸したら完成。
レシピ考案者のご紹介
OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
あかもく入りホクホクまんまるコロッケ
●材料
じゃがいも、玉ねぎ、バター、ひき肉、塩、胡椒、生クリーム、枝豆、小麦粉、玉子
●つくり方
- じゃがいも二つ分の皮を剥いて小さくカットし、水に浸け、茹でる。
- 玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
- フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉150gも一緒に炒める。
- 塩・胡椒をふる。
- 茹でたじゃがいもを潰し、炒めたひき肉、生クリーム大さじ1、枝豆50g、あかもく大さじ1を加えて混ぜる。
- 小麦粉15g、卵1個を混ぜ合わせる。
- たねを丸めてバッター液にくぐらせ、パン粉を付けて揚げる。
レシピ考案者のご紹介
OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
あかもくときのこのポカポカポタージュ
●材料
マッシュルーム、エリンギ、舞茸、ベーコン、玉ねぎ、バター、コンソメ、ローリエ、豆乳、生クリーム、あかもく
●つくり方
- マッシュルーム1パック分を薄切りにする。
- エリンギ4本を薄切りにする。
- 舞茸1/2袋を手で裂く。
- ベーコン50gを細切りにする。
- 玉ねぎ1/2玉を薄切りにする。
- 鍋にバター20gを熱し、具材を入れてしんなりとなるまで炒める。
- 水1200mlとコンソメ20g、ローリエ1枚を入れて炒める。
- 5分程度煮て、水分が少なくなってきたらローリエを取り除く。
- 豆乳400mi、生クリーム100ml、あかもく大さじ1程度を入れて混ぜる。
- ブレンダーにかけたら完成。
レシピ考案者のご紹介
OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
あかもくと明太子の栄養たっぷりとろ〜りとろろ鍋
●材料
山芋、明太子、あかもく、レタス、えのき、しめじ、オクラ、人参、出汁パック、にんじん、醤油、酒、みりん、塩、砂糖
●つくり方
- 山芋200gをすりおろす。
- ボールに山芋を入れ、明太子60g、あかもく大さじ1を加え混ぜる。
- レタスを食べやすいサイズにカットする。
- えのきとしめじは根をカットする。
- オクラはガクの黒い部分をカットする。
- にんじんは型抜きして可愛く飾り切りにする。
- 水1200mlと出汁パック、にんじん、醤油大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ2、砂糖大さじ1で出汁を作る。
- 出汁を流し入れ、お肉ととろろを入れたら完成。
レシピ考案者のご紹介
OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
アカモクとろとろお味噌汁
●材料
出汁・味噌・宗像のあかもく・小葱少々
●つくり方
- 一番出汁、または水と出汁パックを鍋に入れて温め、味噌をとく
- 豆腐をカットして入れる
- あかもくを入れて小葱を入れて出来上がり
レシピ考案者のご紹介
OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
【 レシピ販売 】 https://chihana12.thebase.in/
【 Instagram 】 https://www.instagram.com/chihana.12/
あかもくうどん
●材料
冷凍うどんやお惣菜のうどん・宗像のアカモク
●つくり方
- 温めたうどんにアカモクを乗せるだけ