栄養たっぷり!あかもく!福岡県宗像から海の幸の贈り物【株式会社マサエイ水産加工】

お料理レシピのご紹介

ふわふわがんもどき

●材料

豆腐、人参、椎茸、大葉、片栗粉、卵、醤油、酒、塩、銀杏

●つくり方

  1. 豆腐一丁をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて水気を切る。
  2. 人参1/4本、椎茸2個、大葉5枚を千切りにする。
  3. 水気を切った豆腐をフードプロセッサーに入れる。
  4. 片栗粉大さじ3、卵1個、醤油、酒、各小さじ1、塩少々を入れ、ペースト状にした後に、銀杏10個を入れて軽くフードプロセッサーにかける。
  5. ボールに移し、千切りにした具材とアカモク大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  6. スプーンで丸めて160〜170度の揚げ油で5〜6分ほどじっくり揚げる。

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さくっと簡単、ハマグリと菜の花アカモクリゾット

●材料

玉ねぎ、にんにく、菜の花、バター、生クリーム、牛乳、コンソメ、アカモク、ハマグリ、冷やご飯

●つくり方

  1. 玉ねぎ1/4玉とにんにく1かけをみじん切りにする。
  2. 菜の花1/2束を細かく刻む。
  3. フライパンにバター10gを熱し、玉ねぎ、にんにく、菜の花を炒める。
  4. 菜の花に火が通ったら水で洗った冷やご飯を入れてさらに炒める。
  5. 生クリーム200ml、牛乳100ml、あかもく大さじ1、コンソメ8gを加えて混ぜ合わせる。
  6. 冷凍の蛤を加え、蓋をして様子を見ながらハマグリの口が開くまで弱火にかける。
  7. パルメザンチースをかけたら完成♪

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さくっと簡単、帆立とアカモクの春野菜炒め

●材料

キャベツ、筍、菜の花、ニンニク、トマト、オリーブオイル、あかもく、バター、醤油

●つくり方

  1. キャベツ70g、筍50g、菜の花1/3束、ニンニク1かけ、トマト1/2玉をカットする。
  2. フライパンにフライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、キャベツ、筍、菜の花も加える。
  3. 軽く火が通ったら半分にカットしたホタテを加えてさらに炒め、トマトも加える。
  4. あかもく小さじ1、バター10g、醤油小さじ2を加えて野菜に火が通るまで炒める。
  5. 塩を一振りして味を整え、火を止めてレモン汁を絞る。
  6. マヨネーズとブラックペッパーをかけたら完成。

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アツアツうまうま!あかもくチーズ焼売

●材料

玉ねぎ、生姜、切れてるチーズ、豚ひき肉、卵、片栗粉、醤油、酒、砂糖、塩、あかもく、枝豆

●つくり方

  1. 玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
  2. 生姜5gをすりおろす。
  3. 切れてるチーズ6枚を小さくカットする。
  4. 豚ひき肉300g、卵1個、おろし生姜、片栗粉大さじ2、醤油大さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ2、塩少々、あかもく大さじ1、玉ねぎみじん切りを混ぜ合わせ、最後にチーズも混ぜる。
  5. 焼売の皮で包み、枝豆を乗せる。
  6. 10分蒸したら完成。

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あかもく入りホクホクまんまるコロッケ

●材料

じゃがいも、玉ねぎ、バター、ひき肉、塩、胡椒、生クリーム、枝豆、小麦粉、玉子

●つくり方

  1. じゃがいも二つ分の皮を剥いて小さくカットし、水に浸け、茹でる。
  2. 玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
  3. フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉150gも一緒に炒める。
  4. 塩・胡椒をふる。
  5. 茹でたじゃがいもを潰し、炒めたひき肉、生クリーム大さじ1、枝豆50g、あかもく大さじ1を加えて混ぜる。
  6. 小麦粉15g、卵1個を混ぜ合わせる。
  7. たねを丸めてバッター液にくぐらせ、パン粉を付けて揚げる。

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あかもくと納豆の和風パスタ

●材料

しめじ、えのき、大葉、唐辛子、にんにく、ベーコン、あかもく、めんつゆ、ほんだし、醤油、バター、納豆

●つくり方

  1. しめじ1/2袋の根をカットしてバラバラにする。
  2. えのきの根をカットして半分にしてバラバラにしておく。
  3. 大葉を千切りにする。
  4. 唐辛子を細かく切る。
  5. にんにくをみじん切りにする。
  6. ベーコン50gを短冊切りにする。
  7. フライパンに油を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。
  8. ベーコンを加える。
  9. キノコを加える。
  10. パスタの茹で汁をお玉2杯分加える。
  11. めんつゆ大さじ2、ほんだし大さじ1、醤油大さじ1、バター20g、納豆、あかもくを加えて混ぜ合わせる。
  12. 茹でたパスタと和えたら完成。

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あかもくときのこのポカポカポタージュ

●材料

マッシュルーム、エリンギ、舞茸、ベーコン、玉ねぎ、バター、コンソメ、ローリエ、豆乳、生クリーム、あかもく

●つくり方

  1. マッシュルーム1パック分を薄切りにする。
  2. エリンギ4本を薄切りにする。
  3. 舞茸1/2袋を手で裂く。
  4. ベーコン50gを細切りにする。
  5. 玉ねぎ1/2玉を薄切りにする。
  6. 鍋にバター20gを熱し、具材を入れてしんなりとなるまで炒める。
  7. 水1200mlとコンソメ20g、ローリエ1枚を入れて炒める。
  8. 5分程度煮て、水分が少なくなってきたらローリエを取り除く。
  9. 豆乳400mi、生クリーム100ml、あかもく大さじ1程度を入れて混ぜる。
  10. ブレンダーにかけたら完成。

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あかもくと明太子の栄養たっぷりとろ〜りとろろ鍋

●材料

山芋、明太子、あかもく、レタス、えのき、しめじ、オクラ、人参、出汁パック、にんじん、醤油、酒、みりん、塩、砂糖

●つくり方

  1. 山芋200gをすりおろす。
  2. ボールに山芋を入れ、明太子60g、あかもく大さじ1を加え混ぜる。
  3. レタスを食べやすいサイズにカットする。
  4. えのきとしめじは根をカットする。
  5. オクラはガクの黒い部分をカットする。
  6. にんじんは型抜きして可愛く飾り切りにする。
  7. 水1200mlと出汁パック、にんじん、醤油大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ2、砂糖大さじ1で出汁を作る。
  8. 出汁を流し入れ、お肉ととろろを入れたら完成。

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お好み焼き風山芋鉄板

●材料

山芋200g、キャベツ70g、卵1個、めんつゆ大さじ1.5、ほんだし小さじ1、あかもく大さじ1、バター10g、お好み焼きソース、マヨネーズ、ねぎ、かつお節

●つくり方

  1. 山芋200gをすりおろす。
  2. キャベツ70gをみじん切りにする。
  3. 山芋すりおろし、キャベツ、卵1個、めんつゆ大さじ1.5、ほんだし小さじ1、あかもく大さじ1を良く混ぜる。
  4. バター10gを熱したスキレットに混ぜ合わせた材料を流し入れる。
  5. 200度のオーブンで20分〜25分焼く。
  6. お好み焼きソース、マヨネーズ、ねぎ、かつお節をのせたら完成。

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あかもくとおくらの白和え

●材料

にんじん、しめじ、おくら、豆腐
【Aの材料】
あかもく 大さじ1、すりごま 大さじ1、胡麻ドレ 大さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、塩少々

●つくり方

  1. にんじん1/2本を短冊切りにする。
  2. しめじ1/2袋、根をカットしてバラバラにする。
  3. おくら8本、ガクの黒い部分をカットする。
  4. にんじんは、水から茹で、沸騰して2分後、おくらを加えて1分茹でる。
  5. さらにしめじを加えて1分茹で、冷水で冷やす。
  6. おくらを斜め切りにする。
  7. 水気をよく切った豆腐をキッチンペーパーで押さえながら崩す。
  8. 水気をよく切った野菜にAの材料を加え混ぜる。

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あかもくと豆腐のふんわり和風ハンバーグ

●材料

【Aの材料】
豆腐小一丁・鶏ひき肉200g・片栗粉 大さじ2・卵 1/2個・玉ねぎ 1/4玉・醤油 小さじ1・生姜すりおろし 3g・塩少々・ブラックペッパー少々・あかもく 大さじ1
【和風ソースの材料】
玉ねぎすりおろし 1/2玉・にんにく 1かけ・醤油、酒、みりん 各50ml・バター 15g

●つくり方

  1. Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 丸めて蓋をして3分くらい焼く。
  3. ひっくり返して反対の面も3分くらい焼き、お皿に取り上げる。
  4. 続けて和風ソースの材料を軽く煮詰める。
  5. お皿に取り上げたハンバーグにソースをかけて出来上がり。

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あかもく炊き込みおにぎり

●材料

【Aの材料】
洗ったお米2合、シーチキン1缶、めんつゆ大さじ2、お好みのきのこ、塩昆布15g、あかもくスプーン大盛り1杯
【トッピング】
枝豆

●つくり方

  1. Aの材料を炊飯器の釜に入れて混ぜ合わせる。
  2. お水を2号の線まで入れて炊飯する。
  3. 最後に枝豆を混ぜ合わせて握るだけ♪

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時短あかもく海老カツ

●材料

【Aの材料】
アカモク大さじ1、むき海老30尾、片栗粉大さじ3、卵1個、マヨネーズ大さじ1、塩少々、ブラックペッパー少々
【他】
パン粉、揚げ油

●つくり方

  1. 【Aの材料】をフードプロセッサーにかけ、出来上がったものをビニールの袋に。
  2. パン粉の上に絞り出し、パン粉で包みこみます。
  3. 170度の揚げ油で揚げていきます。

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あかもくとイカゲソのサクサクチヂミ

●材料

アカモク、ニラ、イカゲソ
【生地の材料】
小麦粉100g、片栗粉80g、鶏がらスープの素小さじ2、水200ml、醤油小さじ2
【たれの材料】
酢大さじ1、砂糖小さじ1、すりごま大さじ1、醤油大さじ1、おろしにんにく、ごま油小さじ2、塩少々、はちみつ小さじ2、韓国唐辛子大さじ1

●つくり方

  1. タレの材料を混ぜ合わせる。
  2. ニラを3cm幅にカットする。
  3. イカゲソをカットする。
  4. 生地の材料を混ぜ合わせる。
  5. 生地に具材とアカモクを入れて混ぜ合わせる。
  6. たっぷりのごま油で焼き上げて出来上がり?

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あかもく入り濃厚カルボナーラ

●材料

あかもく、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ、バター、スライスチーズ、パスタ麺

●つくり方

  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。
  3. ベーコンは短冊切りにする。
  4. オリーブオイルを熱して具材を炒める。
  5. 生クリーム150ml、牛乳50ml、バター20g、スライスチーズ2枚をを加えて混ぜ合わせる。
  6. 塩で味を整え、パルメザンチーズと牛乳、各大さじ2杯とと卵黄を混ぜ合わせる。
  7. あかもく大さじ1を加える。
  8. パスタ麺を茹でる。
  9. ソースと麺を和えて出来上がり♪

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ネバうま、あかもくときゅうりの酢の物

●材料

あかもく、きゅうり、わかめ、カニカマ、しらす、きび砂糖、酢、すりごま、醤油、塩

●つくり方

  1. きゅうりに塩を振ってイボイボを取る。
  2. ピーラーできゅうりの皮を剥き、輪切りにする。
  3. ビニール袋に入れて塩を振り重石を乗せて10分放置する。
  4. カニカマを手でほぐす。
  5. ワカメを小さくカットする。
  6. きゅうり、カニカマ、わかめ、しらす、あかもく、、きび砂糖大さじ1.5、酢大さじ3、すりごま大さじ2、、醤油小さじ1/2、塩を一振りして混ぜ合わせて出来上がり。

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夏にぴったり!!特製ぶっかけそうめん

●材料

あかもく、牛肉、酒、みりん、醤油、砂糖、醤油、茄子、大葉、パプリカ・大根・山芋

●つくり方

  1. 牛肉を炒める。
  2. 酒、みりん、醤油、砂糖、醤油で味付けながら火を通す。
  3. 茄子・パプリカ・大葉、お好みの野菜で天ぷらを作る。
  4. 大根・山芋をすりおろす。
  5. そうめんを茹で、冷水で冷やす。
  6. お皿にそうめん、山芋、あかもく、牛肉、天ぷらを盛り付ける。
  7. 大根おろしを乗せてネギ、天つゆをかけて出来上がり。

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梅おろしポン酢さっぱり冷しゃぶ

●材料

あかもく、きゅうり、梅干し、大根、豚スライス、醤油、酢、白だし、水

●つくり方

  1. きゅうりの皮をストライプ状に剥く。
  2. きゅうりを千切りにする。
  3. 梅干しを細かく刻む。
  4. 大根をすりおろす。
  5. 豚スライスを茹でた後、冷水で冷やす。
  6. あかもく大さじ1、刻んだ梅干し、醤油大さじ2、酢大さじ1、白だし小さじ1、水小さじ1を混ぜ合わせる。
  7. お皿に茹でた豚スライスときゅうりを盛り付けるで大根おろしを乗せる。
  8. あかもく梅ポン酢をかける。

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あかもくあんかけの揚げ出し豆腐

●材料

出汁250cc・醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ2・アカモク大さじ1

●つくり方

  1. 鍋に出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけてアカモクを入れる。(a)
  3. 豆腐をカットして水気を切る。
  4. 豆腐に片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
  5. 揚げ終わった豆腐に(a)をかけて出来上がり

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磯辺揚げ風、アカモクちくわ揚げ

●材料

ちくわ・小麦粉50g・片栗粉10g・塩少々・水100ml・アカモク大さじ1

●つくり方

  1. ちくわを斜めにカットする
  2. 小麦粉・片栗粉・塩・アカモクを水で溶く(a)
  3. (a)をちくわの表面に付けて180度の揚げ油で揚げる
  4. お好みでレモンをかけて出来上がり
  5. 醤油マヨネーズと付けて食べると絶品!

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アカモクとろとろお味噌汁

●材料

出汁・味噌・宗像のあかもく・小葱少々

●つくり方

  1. 一番出汁、または水と出汁パックを鍋に入れて温め、味噌をとく
  2. 豆腐をカットして入れる
  3. あかもくを入れて小葱を入れて出来上がり

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夏バテ解消!さっぱりあかもくそうめん

●材料

宗像のアカモク・2倍濃縮麺つゆ・水

●つくり方

  1. 宗像のアカモクを好きな量入れる
  2. 2倍濃縮麺つゆと水を入れてよく混ぜる
  3. お好みで氷を入れて出来上がり

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ネバネバ三兄弟とあかもくのぶっかけうどん

●材料

納豆・オクラ・長芋・味付け揚げ・アカモク・温泉卵・レモン・麺つゆ・小ねぎ

●つくり方

  1. オクラの黒い部分をカットする
  2. うどんを茹でて氷水で冷やす
  3. うどんを入れた器に材料を盛り付ける
  4. 麺つゆをぶっかけて出来上がり

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あかもく冷奴

●材料

アカモク大さじ2・麺つゆ2倍濃縮・水・ネギ少々

●つくり方

  1. アカモクにめんつゆアカモクに麺つゆとお水を加えて混ぜる(a)
  2. (a)を豆腐の上にかけ、お好みでネギをのせて出来上がり

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タコとあかもくのさっぱり和え

●材料

タコの刺身・ポン酢・あかもく

●つくり方

  1. タコのお刺身にポン酢をかけてアカモクを混ぜ合わせる

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あかもくと明太チーズの卵焼き

●材料

卵4個・砂糖・塩少々・あかもく・めんつゆ・チーズ20g・明太子

●つくり方

  1. 卵4個と砂糖大さじ2、塩を混ぜ合わせます
  2. あかもく大さじ2、めんつゆ小さじ1と混ぜ合わせます(a)
  3. フライパンに油をしいて卵を流し入れます
  4. チーズ、明太子大さじ1、aをのせて巻いていきます
  5. 出来上がったものをキッチンペーパーで包みます
  6. 食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

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あかもく納豆ごはん

●材料

納豆1パック・宗像のアカモク・卵黄・あったかご飯

●つくり方

  1. あったかいご飯の上に良くかき混ぜた納豆を乗せます。
  2. その上に宗像のアカモクを乗せて
  3. 最後に卵黄を乗せて出来上がり

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あかもく味噌ラーメン

●材料

即席味噌ラーメン・宗像のアカモク・ネギ少々・茹でたまご・かまぼこ

●つくり方

  1. いつものように即席味噌ラーメンをつくります
  2. 最後にアカモクを入れるだけ

あかもくもずく

●材料

味付きもずく・宗像のアカモク・梅肉・きざみ海苔

●つくり方

  1. 宗像のアカモクに味付けもずく、梅肉を混ぜ、きざみ海苔を上から乗せるだけ

あかもく冷や奴

●材料

豆腐・宗像のアカモク・梅肉・きざみ海苔・ネギ少々

●つくり方

  1. 豆腐の上にアカモクを盛りつけ、梅肉、ネギ、きざみ海苔を上から乗せるだけ
  2. お好みで醤油またはポン酢をかけて

あかもくキムチサラダ

●材料

生野菜サラダ・宗像のアカモク・キムチ・きざみ海苔

●つくり方

  1. 生野菜サラダの上にアカモク、キムチ、きざみ海苔を上から乗せるだけ
  2. お好みでドレッシングをかけて

あかもく明太子ご飯

●材料

明太子・宗像のアカモク・きざみ海苔・あったかご飯

●つくり方

  1. 明太子とアカモクを混ぜてご飯の上に乗せるだけ
  2. お好みで刻み海苔を上からかけて

あかもく味噌汁

●材料

即席味噌汁・宗像のアカモク・ねぎ少々

●つくり方

  1. いつものように即席味噌汁をつくります
  2. 最後にアカモクを入れるだけ
  3. お好みでネギを入れて

あかもく納豆

●材料

あったかご飯・納豆・宗像のアカモク

●つくり方

  1. 付属のタレを入れた納豆にアカモクを入れて、よく混ぜる
  2. あったかいご飯の上に乗せて

あかもくの酢の物

●材料

お惣菜の酢の物・梅干し・宗像のアカモク

●つくり方

  1. お皿に移した酢の物にアカモクを入れます
  2. 梅干しを添えて出来上がり

あかもくカレーライス

●材料

あったかご飯・レトルトカレー・梅干し・宗像のアカモク

●つくり方

  1. 温めたカレーライスにアカモクを乗せるだけ

あかもく和風パスタ

●材料

冷凍和風パスタ・明太子・宗像のアカモク

●つくり方

  1. 温めた冷凍パスタにアカモクを乗せるだけ
  2. お好みで明太子を乗せて出来上がり

あかもくうどん

●材料

冷凍うどんやお惣菜のうどん・宗像のアカモク

●つくり方

  1. 温めたうどんにアカモクを乗せるだけ
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