栄養たっぷり!あかもく!福岡県宗像から海の幸の贈り物【株式会社マサエイ水産加工】

秋のおすすめレシピのご紹介

ふわふわがんもどき

●材料

豆腐、人参、椎茸、大葉、片栗粉、卵、醤油、酒、塩、銀杏

●つくり方

  1. 豆腐一丁をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて水気を切る。
  2. 人参1/4本、椎茸2個、大葉5枚を千切りにする。
  3. 水気を切った豆腐をフードプロセッサーに入れる。
  4. 片栗粉大さじ3、卵1個、醤油、酒、各小さじ1、塩少々を入れ、ペースト状にした後に、銀杏10個を入れて軽くフードプロセッサーにかける。
  5. ボールに移し、千切りにした具材とアカモク大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  6. スプーンで丸めて160〜170度の揚げ油で5〜6分ほどじっくり揚げる。

レシピ考案者のご紹介

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あかもくと納豆の和風パスタ

●材料

しめじ、えのき、大葉、唐辛子、にんにく、ベーコン、あかもく、めんつゆ、ほんだし、醤油、バター、納豆

●つくり方

  1. しめじ1/2袋の根をカットしてバラバラにする。
  2. えのきの根をカットして半分にしてバラバラにしておく。
  3. 大葉を千切りにする。
  4. 唐辛子を細かく切る。
  5. にんにくをみじん切りにする。
  6. ベーコン50gを短冊切りにする。
  7. フライパンに油を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。
  8. ベーコンを加える。
  9. キノコを加える。
  10. パスタの茹で汁をお玉2杯分加える。
  11. めんつゆ大さじ2、ほんだし大さじ1、醤油大さじ1、バター20g、納豆、あかもくを加えて混ぜ合わせる。
  12. 茹でたパスタと和えたら完成。

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お好み焼き風山芋鉄板

●材料

山芋200g、キャベツ70g、卵1個、めんつゆ大さじ1.5、ほんだし小さじ1、あかもく大さじ1、バター10g、お好み焼きソース、マヨネーズ、ねぎ、かつお節

●つくり方

  1. 山芋200gをすりおろす。
  2. キャベツ70gをみじん切りにする。
  3. 山芋すりおろし、キャベツ、卵1個、めんつゆ大さじ1.5、ほんだし小さじ1、あかもく大さじ1を良く混ぜる。
  4. バター10gを熱したスキレットに混ぜ合わせた材料を流し入れる。
  5. 200度のオーブンで20分〜25分焼く。
  6. お好み焼きソース、マヨネーズ、ねぎ、かつお節をのせたら完成。

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あかもく入り濃厚カルボナーラ

●材料

あかもく、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ、バター、スライスチーズ、パスタ麺

●つくり方

  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。
  3. ベーコンは短冊切りにする。
  4. オリーブオイルを熱して具材を炒める。
  5. 生クリーム150ml、牛乳50ml、バター20g、スライスチーズ2枚をを加えて混ぜ合わせる。
  6. 塩で味を整え、パルメザンチーズと牛乳、各大さじ2杯とと卵黄を混ぜ合わせる。
  7. あかもく大さじ1を加える。
  8. パスタ麺を茹でる。
  9. ソースと麺を和えて出来上がり♪

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あかもくあんかけの揚げ出し豆腐

●材料

出汁250cc・醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ1・砂糖小さじ2・アカモク大さじ1

●つくり方

  1. 鍋に出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけてアカモクを入れる。(a)
  3. 豆腐をカットして水気を切る。
  4. 豆腐に片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
  5. 揚げ終わった豆腐に(a)をかけて出来上がり

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磯辺揚げ風、アカモクちくわ揚げ

●材料

ちくわ・小麦粉50g・片栗粉10g・塩少々・水100ml・アカモク大さじ1

●つくり方

  1. ちくわを斜めにカットする
  2. 小麦粉・片栗粉・塩・アカモクを水で溶く(a)
  3. (a)をちくわの表面に付けて180度の揚げ油で揚げる
  4. お好みでレモンをかけて出来上がり
  5. 醤油マヨネーズと付けて食べると絶品!

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あかもくと明太チーズの卵焼き

●材料

卵4個・砂糖・塩少々・あかもく・めんつゆ・チーズ20g・明太子

●つくり方

  1. 卵4個と砂糖大さじ2、塩を混ぜ合わせます
  2. あかもく大さじ2、めんつゆ小さじ1と混ぜ合わせます(a)
  3. フライパンに油をしいて卵を流し入れます
  4. チーズ、明太子大さじ1、aをのせて巻いていきます
  5. 出来上がったものをキッチンペーパーで包みます
  6. 食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

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あかもく納豆ごはん

●材料

納豆1パック・宗像のアカモク・卵黄・あったかご飯

●つくり方

  1. あったかいご飯の上に良くかき混ぜた納豆を乗せます。
  2. その上に宗像のアカモクを乗せて
  3. 最後に卵黄を乗せて出来上がり

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あかもく味噌ラーメン

●材料

即席味噌ラーメン・宗像のアカモク・ネギ少々・茹でたまご・かまぼこ

●つくり方

  1. いつものように即席味噌ラーメンをつくります
  2. 最後にアカモクを入れるだけ

あかもく明太子ご飯

●材料

明太子・宗像のアカモク・きざみ海苔・あったかご飯

●つくり方

  1. 明太子とアカモクを混ぜてご飯の上に乗せるだけ
  2. お好みで刻み海苔を上からかけて

あかもく味噌汁

●材料

即席味噌汁・宗像のアカモク・ねぎ少々

●つくり方

  1. いつものように即席味噌汁をつくります
  2. 最後にアカモクを入れるだけ
  3. お好みでネギを入れて

あかもく納豆

●材料

あったかご飯・納豆・宗像のアカモク

●つくり方

  1. 付属のタレを入れた納豆にアカモクを入れて、よく混ぜる
  2. あったかいご飯の上に乗せて

あかもくと豆腐のふんわり和風ハンバーグ

●材料

【Aの材料】
豆腐小一丁・鶏ひき肉200g・片栗粉 大さじ2・卵 1/2個・玉ねぎ 1/4玉・醤油 小さじ1・生姜すりおろし 3g・塩少々・ブラックペッパー少々・あかもく 大さじ1
【和風ソースの材料】
玉ねぎすりおろし 1/2玉・にんにく 1かけ・醤油、酒、みりん 各50ml・バター 15g

●つくり方

  1. Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 丸めて蓋をして3分くらい焼く。
  3. ひっくり返して反対の面も3分くらい焼き、お皿に取り上げる。
  4. 続けて和風ソースの材料を軽く煮詰める。
  5. お皿に取り上げたハンバーグにソースをかけて出来上がり。

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あかもく和風パスタ

●材料

冷凍和風パスタ・明太子・宗像のアカモク

●つくり方

  1. 温めた冷凍パスタにアカモクを乗せるだけ
  2. お好みで明太子を乗せて出来上がり
SNS色々やってるよ♫
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