栄養たっぷり!あかもく!福岡県宗像から海の幸の贈り物【株式会社マサエイ水産加工】

夏のおすすめレシピのご紹介

あかもくとおくらの白和え

●材料

にんじん、しめじ、おくら、豆腐
【Aの材料】
あかもく 大さじ1、すりごま 大さじ1、胡麻ドレ 大さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、塩少々

●つくり方

  1. にんじん1/2本を短冊切りにする。
  2. しめじ1/2袋、根をカットしてバラバラにする。
  3. おくら8本、ガクの黒い部分をカットする。
  4. にんじんは、水から茹で、沸騰して2分後、おくらを加えて1分茹でる。
  5. さらにしめじを加えて1分茹で、冷水で冷やす。
  6. おくらを斜め切りにする。
  7. 水気をよく切った豆腐をキッチンペーパーで押さえながら崩す。
  8. 水気をよく切った野菜にAの材料を加え混ぜる。

レシピ考案者のご紹介

OHANA KITCHEN
【 URL 】 https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen
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あかもくとイカゲソのサクサクチヂミ

●材料

アカモク、ニラ、イカゲソ
【生地の材料】
小麦粉100g、片栗粉80g、鶏がらスープの素小さじ2、水200ml、醤油小さじ2
【たれの材料】
酢大さじ1、砂糖小さじ1、すりごま大さじ1、醤油大さじ1、おろしにんにく、ごま油小さじ2、塩少々、はちみつ小さじ2、韓国唐辛子大さじ1

●つくり方

  1. タレの材料を混ぜ合わせる。
  2. ニラを3cm幅にカットする。
  3. イカゲソをカットする。
  4. 生地の材料を混ぜ合わせる。
  5. 生地に具材とアカモクを入れて混ぜ合わせる。
  6. たっぷりのごま油で焼き上げて出来上がり?

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ネバうま、あかもくときゅうりの酢の物

●材料

あかもく、きゅうり、わかめ、カニカマ、しらす、きび砂糖、酢、すりごま、醤油、塩

●つくり方

  1. きゅうりに塩を振ってイボイボを取る。
  2. ピーラーできゅうりの皮を剥き、輪切りにする。
  3. ビニール袋に入れて塩を振り重石を乗せて10分放置する。
  4. カニカマを手でほぐす。
  5. ワカメを小さくカットする。
  6. きゅうり、カニカマ、わかめ、しらす、あかもく、、きび砂糖大さじ1.5、酢大さじ3、すりごま大さじ2、、醤油小さじ1/2、塩を一振りして混ぜ合わせて出来上がり。

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夏にぴったり!!特製ぶっかけそうめん

●材料

あかもく、牛肉、酒、みりん、醤油、砂糖、醤油、茄子、大葉、パプリカ・大根・山芋

●つくり方

  1. 牛肉を炒める。
  2. 酒、みりん、醤油、砂糖、醤油で味付けながら火を通す。
  3. 茄子・パプリカ・大葉、お好みの野菜で天ぷらを作る。
  4. 大根・山芋をすりおろす。
  5. そうめんを茹で、冷水で冷やす。
  6. お皿にそうめん、山芋、あかもく、牛肉、天ぷらを盛り付ける。
  7. 大根おろしを乗せてネギ、天つゆをかけて出来上がり。

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梅おろしポン酢さっぱり冷しゃぶ

●材料

あかもく、きゅうり、梅干し、大根、豚スライス、醤油、酢、白だし、水

●つくり方

  1. きゅうりの皮をストライプ状に剥く。
  2. きゅうりを千切りにする。
  3. 梅干しを細かく刻む。
  4. 大根をすりおろす。
  5. 豚スライスを茹でた後、冷水で冷やす。
  6. あかもく大さじ1、刻んだ梅干し、醤油大さじ2、酢大さじ1、白だし小さじ1、水小さじ1を混ぜ合わせる。
  7. お皿に茹でた豚スライスときゅうりを盛り付けるで大根おろしを乗せる。
  8. あかもく梅ポン酢をかける。

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夏バテ解消!さっぱりあかもくそうめん

●材料

宗像のアカモク・2倍濃縮麺つゆ・水

●つくり方

  1. 宗像のアカモクを好きな量入れる
  2. 2倍濃縮麺つゆと水を入れてよく混ぜる
  3. お好みで氷を入れて出来上がり

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ネバネバ三兄弟とあかもくのぶっかけうどん

●材料

納豆・オクラ・長芋・味付け揚げ・アカモク・温泉卵・レモン・麺つゆ・小ねぎ

●つくり方

  1. オクラの黒い部分をカットする
  2. うどんを茹でて氷水で冷やす
  3. うどんを入れた器に材料を盛り付ける
  4. 麺つゆをぶっかけて出来上がり

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あかもく冷奴

●材料

アカモク大さじ2・麺つゆ2倍濃縮・水・ネギ少々

●つくり方

  1. アカモクにめんつゆアカモクに麺つゆとお水を加えて混ぜる(a)
  2. (a)を豆腐の上にかけ、お好みでネギをのせて出来上がり

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タコとあかもくのさっぱり和え

●材料

タコの刺身・ポン酢・あかもく

●つくり方

  1. タコのお刺身にポン酢をかけてアカモクを混ぜ合わせる

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あかもくもずく

●材料

味付きもずく・宗像のアカモク・梅肉・きざみ海苔

●つくり方

  1. 宗像のアカモクに味付けもずく、梅肉を混ぜ、きざみ海苔を上から乗せるだけ

あかもく冷や奴

●材料

豆腐・宗像のアカモク・梅肉・きざみ海苔・ネギ少々

●つくり方

  1. 豆腐の上にアカモクを盛りつけ、梅肉、ネギ、きざみ海苔を上から乗せるだけ
  2. お好みで醤油またはポン酢をかけて

あかもくキムチサラダ

●材料

生野菜サラダ・宗像のアカモク・キムチ・きざみ海苔

●つくり方

  1. 生野菜サラダの上にアカモク、キムチ、きざみ海苔を上から乗せるだけ
  2. お好みでドレッシングをかけて

あかもくの酢の物

●材料

お惣菜の酢の物・梅干し・宗像のアカモク

●つくり方

  1. お皿に移した酢の物にアカモクを入れます
  2. 梅干しを添えて出来上がり

あかもくカレーライス

●材料

あったかご飯・レトルトカレー・梅干し・宗像のアカモク

●つくり方

  1. 温めたカレーライスにアカモクを乗せるだけ
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